söndag 21 oktober 2012

Fullkornbröd ou pain complet suédois

Selon certaines études, les pays nordiques ont fait un bond en avant sur le chemin de la longévité. Le poisson, les fruits et légumes et le pain noir  seraient des aliments protecteurs.
Alors comme j'ai envie que vous aussi vous viviez super longtemps voici ma recette de pain complet aux graines de grenade (le fruit pas l'arme hein).



Il vous faut:

500g de farine de seigle complète
1 sachet de levure de boulanger
1 c.à.s de miel
6 c.à.s de graines de tournesol (j'ai mélangé graines de tournesol et pignons de pins)
3 c.à.s  de graines de grenade sèche (ou myrtilles sèches par ex.)
1 noisette de beurre
1 c.à.c de sel
35 cl d'eau tiède

Diluer la levure et le miel dans l'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes. Ajouter la farine, les graines de tournesol et le sel. Pétrir jusqu'à que la pâte se détache des bords.
Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Pétrir à nouveau la pâte en ajoutant les graines de grenade séchées (ou myrtilles). 
Alors soit vous disposez dans un moule à cake beurré ou vous formez des petits pains que vous mettez sur une plaque beurrée ou dans un moule à muffins. Laisser lever 30 min.
Faire cuire 40 min à 210 degrés pour la cuisson au moule à cake ou alors 30 min pour les petits pains.
 




Et maintenant, à vous de jouer!

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